Большой разговор с Президентом
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Межбуквенное расстояние:


Большой разговор с Президентом

Ответ на обращение гражданки Чистяковой Татьяны Анатольевны, поступившее в ходе проведения мероприятия «Большой разговор с Президентом» 1 марта 2019 г.

Министерство промышленности Республики Беларусь публикует разъяснение по вопросу качества техники ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» на официальном сайте в связи с отсутствием электронного адреса заявителя.

Справочно:

Все поступившие в адрес Минпрома вопросы рассмотрены в установленные сроки, ответы направлены заявителям.

«О качестве техники ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ».

Организациями ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» уделяется большое внимание обеспечению высокого уровня качества и надежности выпускаемой продукции.

Заводы-изготовители на постоянной основе реализуют мероприятия, направленные на усовершенствование конструкции, устранение причин отказов и повышение надежности выпускаемой продукции на основе системного менеджмента качества и процессного подхода к управлению в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001.

Разработана, утверждена и доведена до персонала организаций политика руководства в области качества, на основании которой определены измеримые цели.

Действующие в организациях сертифицированные системы менеджмента качества позволяют уже в процессе проектирования выявить возможные несоответствия, проводить анализ причин отказов в ходе эксплуатации и оперативно разрабатывать и внедрять на производстве корректирующие и предупреждающие мероприятия, а также обеспечивают сопровождение продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.

Ведется работа по ужесточению требований к поставщикам комплектующих, усилению ответственности работников организации за нарушение технологической дисциплины, обеспечению усиленного приемочного контроля по операциям, влияющим на надежность техники, улучшению обратной связи и более тесного взаимодействия с потребителями по вопросам удовлетворенности качеством продукции.

Уделяется большое внимание вопросам обучения персонала организации современным системам и методам обеспечения качества, подтверждению соответствия системы менеджмента качества организации требованиям национальных и международных стандартов.

Продолжается работа по техническому перевооружению производства основных узлов техники.

В 2018 г. Министерством промышленности совместно с организациями проводилась работа по повышению качества, надежности и уровня сервисного обслуживания выпускаемой продукции в рамках выполнения поручений Главы государства и Правительства, предусматривающих в том числе:

  • обеспечение поставки организациям агропромышленного комплекса качественной техники, ремонт или замену гарантийной техники в течение суток в случае ее поломки;
  • продолжение работы по повышению качества продукции, выпускаемой подведомственными предприятиями;
  • продолжение работы по повышению качества продукции (в том числе отечественной сельскохозяйственной техники), выпускаемой подведомственными предприятиями;
  • обеспечение сокращения числа рекламаций, предъявляемых зарубежными покупателями в отношении продукции, выпускаемой белорусскими организациями.

Принятые меры позволили обеспечить в целом снижение количества отказов на одну единицу гарантийной продукции.

Вопросы повышения качества и надежности продукции, выпускаемой организациями системы Министерства промышленности, рассматривались 6 марта 2019 г. на совместной коллегии Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства и продовольствия с участием представителей Государственного комитета по стандартизации, Комитета государственного контроля, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, организаций.

В ходе проведения совместной коллегии приняты управленческие решения в части доработки организациями и согласования с Министерством промышленности программ повышения качества продукции на 2019-2020 годы, поддержания в организациях жесткой системы оценки поставщиков, включающей мониторинг функционирования их системы менеджмента качества, комплектования организаций квалифицированными кадрами в области менеджмента качества, их системному обучению и аттестации, оптимизации размещения на территории республики подменной техники, узлов и агрегатов для замены вышедшей из строя техники и другие.

Необходимо отметить, что основная продукция организаций-изготовителей подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС, а для реализации продукции в страны Евросоюза сертификация проводится на соответствие требованиям Директив ЕС, для других стран — по национальным требованиям этих стран.

Кроме того, в республике создана развитая сервисная сеть по ремонту отечественной техники.