Лицензирование


Лицензирование

Министерство промышленности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществляет выдачу лицензий на деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов.

Составляющие работы и услуги лицензируемого вида деятельности:

  • заготовка (закупка) лома и отходов черных и цветных металлов;

  • закупка отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом.

Список организаций, получивших лицензию на деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов, по состоянию на 1 февраля 2018 года. Скачать


Документы на получение лицензии в зависимости от планируемого вида деятельности представляются в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:


Государственная пошлина уплачивается в размере и в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 71-З.


О порядке заполнения и использования акта приёмки металлолома при доставке автомобильным транспортом, акта приёмки металлолома при доставке железнодорожным транспортом (скачать zip-архив (69,8 Кб)



В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 1995 г. №179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней» (далее – Указ):

Деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов могут осуществлять, при наличии соответствующего специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности организации:

Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет»).

заготовительные организации потребительской кооперации.

входящие в состав государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы».


Закупка отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом при наличии специального разрешения (лицензии) на деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов может производиться также у физических лиц организациями, осуществляющими:

  • розничную торговлю новыми свинцовыми аккумуляторными батареями с электролитом;

  • ремонт и обслуживание автомобильных транспортных средств.


Лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам.

В соответствии с Главой 6 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензиат, в случае реорганизации, изменения наименования, местонахождения, иных сведений, указанных в лицензии, обязан в месячный срок обратиться в лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений или для получения новой лицензии.


Справочно:

Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ) внесены изменения и дополнения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

  • предусмотрены изменения и дополнения порядка подачи заявления и прилагаемых к нему документов по вопросам лицензирования;

  • специальные разрешения (лицензии) сроком действия не ограничиваются;

  • лицензирование деятельности, связанной с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов с 1 марта 2016 г. отменяется;

  • пунктом 3 Указа установлено, что юридические лица обязаны до 1.06.2016:

    сдать в лицензирующие органы оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, не подлежащих лицензированию с 1 марта 2016 г.

Список предприятий, имеющих лицензию на деятельность, связанную с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов (по состоянию на 01.03.2016) Cкачать



Необходимый перечень документов для получения лицензии, внесения в нее изменений и (или) дополнений представлен в архиве скачать (67,2 Кб)

Прием документов на получение лицензии осуществляется отделом металлургии управления автомобильного машиностроения и металлургии.

Консультацию по вопросам лицензирования можно получить по телефону (017) 330-04-15, Гралько Виталий Викторович.

Заявление (с прилагаемыми к нему документами) по вопросам лицензирования, а также уведомление о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности представляются лично соискателем лицензии (лицензиатом) или его уполномоченным представителем в Министерство промышленности (в приемные дни: среда, четверг 9.00-13.00, 14.00-18.00) по адресу: 220033 г. Минск, пр. Партизанский д.2 корп. 4, каб. 815, либо направляются соискателем лицензии (лицензиатом) по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного. Документы подшиваются в папку-скоросшиватель.

Внимание!

В целях отбора проверяемых субъектов для включения в планы выборочных проверок в сфере контрольной (надзорной) деятельности за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов приказом Минпрома от 14.02.2018 № 69 (в редакции от 13.03.2018 № 121) утверждены критерии оценки степени риска скачать(79,4 Кб).