Новости - Виталий Вовк и Владимир Гусаков провели совещание по развитию машиностроительного комплекса страны


вверх

[2017-06-12]

Виталий Вовк и Владимир Гусаков провели совещание по развитию машиностроительного комплекса страны

Министр промышленности Виталий Вовк и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков провели совместное совещание по вопросам развития отрасли и предприятий машиностроения в рамках взаимодействия НАН и Минпрома.

- Сегодня промышленность не может существовать без науки, а наука не сможет развиваться без промышленности. Мы постоянно должны работать во взаимодействии, двигаться вперед, дополняя друг друга, - подчеркнул на открытии совещания Виталий Вовк.

Минпром курирует такие виды деятельности как металлургия, производство готовых металлических изделий, машин, станочного, электротехнического, электронного и оптического оборудования, транспортных средств. Ни одно из перечисленных направлений не возможно без тесного взаимодействия с Национальной академией наук Беларуси.

Важнейшим направлением в сотрудничестве является внедрение разработок ученых в производство организаций машиностроения. С 2007 года Минпром направляет свои предложения в «Межотраслевой задачник», формируемый Минобром, который содержит актуальные вопросы технического и технологического характера различной отраслевой направленности. В 2016 г. Минпром сформировал еще 22 актуальных задачи требующих помощи в решении со стороны науки. Актуализированный список сегодня содержит 46 задач.

Стоит отметить, что в рамках проведения совещания обсуждались актуальные вопросы по развитию машиностроительной отрасли, основные механизмы реализации научных и научно-технических программ, а также перспективы по наращиванию взаимодействия Минпрома и НАН Беларуси.

Пресс-служба Министерства промышленности