Новости - Беларусь и Чувашия подписали протокол по расширению торгово-экономического сотрудничества


вверх

[2017-08-29]

Беларусь и Чувашия подписали протокол по расширению торгово-экономического сотрудничества

Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин подписали протокол по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей.

В период с 28 по 30 августа в Беларуси с рабочим визитом находится официальная делегация Чувашской Республики. Среди участников – Министр экономического развития, промышленности и торговли, Министр сельского хозяйства, Министр транспорта и дорожного хозяйства, руководители крупных концернов и бизнес-сообществ.

В рамках делового визита в Минпроме состоялось Х заседание Рабочей группы по расширению сотрудничества Беларуси и Чувашии. На переговорах были рассмотрены вопросы перспективного взаимодействия по ряду направлений: в легкой и пищевой промышленности, в сфере сельского хозяйства и продовольствия, строительства, потребительской кооперации, спорта и туризма.

Во время официального визита членов делегации из Чувашской Республики ознакомят с работой ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова» и другими.

Справочно:

В январе-июне 2017 года товарооборот Республики Беларусь с Чувашской Республикой составил 58,4млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 20,6 процента. Экспорт – 36,5млн. долларов, увеличился на 7,3 процента, импорт – 21,9 млн. долларов, увеличился на 52,9 процента. Сальдо положительное – 14,6 млн. долларов.

Основу экспорта составили поставки инсектицидов, гербицидов, автомобилей грузовых, трансформаторов электрических, соединений, содержащих функциональную карбоксамидную группу, машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, масла сливочного, соединений гетероциклических, содержащих атомы азота, частей и принадлежностей к станкам, аппаратуры для управления электрическим током на напряжение не более 1000 В.

По линии Министерства промышленности основное сотрудничество в сферах поставок собственной продукции в Чувашскую Республику и импорта продукции российских организаций осуществляется такими предприятиями, как: ОАО “МЭТЗ им. В.И. Козлова”, ОАО “Гомсельмаш”, ОАО “МТЗ”, ОАО “БЗТДиА”, ОАО “Барановичский завод станкопринадлежностей”, ОАО “Могилевлифтмаш”, ОАО “МАЗ”, ОАО “БЕЛАЗ”, ОАО “Бобруйскагромаш” и другими.

В статистическом виде товарооборот организаций Министерства промышленности представлен ростом на 95,9% и составляет по итогам первого полугодия 2017 года 4,1 млн. долл. США.

Пресс-служба Министерства промышленности